1956 geboren, Fotodesigner (BFF), Ausbildung zum Fotograf und Schriftsetzer. Seit 1983 selbständig mit eigenem Studio in Winden im Schwarzwald. Arbeitet für die renommiertesten internationalen Magazine, für Agenturen und Firmen. Fotografierte zahlreiche Bücher, insbesondere Kochbücher. Gewinner internationaler Preise und Auszeichnungen.
Michael Wissing
Black Food Forest
Zum Schwarzwald weiß jeder etwas zu sagen, und wenn es nur die Frage danach ist, wann er abends schließt – wie sie ein Amerikaner einmal stellte. Wer besser mit der Region vertraut ist, wird auf ungewöhnliche Uhren verweisen, auf ungewöhnliche Hüte sowie auf eine Torte mit Kirschen und Unmengen von Sahne. Kommt auch prompt alles vor in diesem bezaubernden Buch, wenn auch nur am Rande, genauer gesagt: als Mosaiksteinchen, aus denen zwei Fotografen mit „Black Food Forest“ ein etwas anderes Heimatpanorama der Region zusammengesetzt haben. Während Michael Wissing in kühlen Bildern Rezepte eines alten Schwarzwälder Kochbuchs illustriert, für die etwa Rosenblätter mit Zucker abgeklärt werden oder man Schildkröten kocht und anschließend in ihrem eigenen Blut aufsottet, inszeniert Claudia Thoma in warmen Tönen und mit farbenfrohen Trachten die Porträts längst Verstorbener, die vom entbehrungsreichen Leben auf abgelegenen Höfen erzählen oder davon, wie sehr sie sich als Kind in der Tracht vor den Freunden schämten. Bilderbuch und Lesebuch zugleich – ein großartiges Werk. (F.L.)
FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG, DONNERSTAG, 29. NOVEMBER 2018 · NR. 278
YTL Hotels mit Oskars der Kochbücher in Peking:
„ZWEI FREUNDE – EINE KÜCHE“ MIT JOHANN LAFER UND CHEF WAI IST
„BEST OF THE WORLD“-KOCHBUCH DES JAHRES
YTL Hotels Pressemeldung / GFDK / kulinarisches Interview | Mai 2014
Bildergeschichten
Michael Wissing im Gespräch
Michael Wissing ist einer der bedeutendsten Foodfotografen Deutschlands. In seinem Studio in Winden im Elztal trafen Markus Hemmerich und Gemma Pintor den Mann, der vor allem Essen und Trinken fotografiert, zum Gepräch über Fotografie, die Regio
und die Freiheit, die es braucht, um kreativ zu sein…
REGIO MAGAZIN | Dezember 2012